Минтранс и Минвостокразития предложили увеличить объём программы по субсидированию авиаперевозок. На эти цели хотят «добавить» 700 миллионов рублей, сообщают «Известия»

По словам министра транспорта Евгения Дитриха, общий объём программы субсидирования предлагают поднять почти на 20%. Финансирование планируют перераспределить в пользу Дальнего Востока.

На программу по субсидированию пассажирских авиаперевозок в Симферополь, Калининград и на Дальний Восток в 2018 году из федерального бюджета выделено 3,8 млрд рублей, из них 2,86 млрд рублей — для Дальнего Востока. Однако уже весной возник дефицит льготных билетов.

Ранее программы субсидирования полётов в Симферополь, Калининград и ДФО действовали отдельно друг от друга. Но в марте правительство разрешило перераспределять средства между направлениями. В начале лета правила уточнили, разрешив перенаправлять деньги не с 1 сентября, а уже с 1 июня 2018 года.

Субсидировать перелёты на калининградском направлении начали в 2011 году. В 2016-м шесть авиаперевозчиков перевезли по льготным билетам 168 830 пассажиров на сумму субсидий 363,7 миллионов рублей.

В 2017 году президент Владимир Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки для снижения цен на калининградском направлении. Глава государства также распорядился разработать механизм для полноценного расходования квоты на субсидирование билетов из Калининграда и обратно. При этом с 2018 года ограничил льготы на субсидированные перевозки. Теперь ими могут воспользоваться только граждане РФ в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин — с 55 лет), инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы, а также сопровождающие инвалида I группы или ребёнка-инвалида.

Источник: https://kgd.ru/news/society/item/73803-subsidii-na-poljoty-v-kaliningrad-krym-i-na-dalnij-vostok-hotyat-uvelichit-na-700-mln-rublej