Горожане отдают предпочтение отдыху на морском побережье и старательно изыскивают возможность выехать за пределы городской черты, где море отделено от берега чередой озер. Поэтому туристы и выбирают туры в Калининград с возможностью пляжного отдыха.

Непосредственно на побережье расположено несколько населенных пунктов, на территории которых, при условии благоприятствования погоды, можно в полной мере насладится полноценным пляжным отдыхом.

Наиболее популярные «пляжные» места Калининградской области

Первое место по уровню транспортной доступности, а, следовательно, и сезонного наплыва отдыхающих, которые имеют возможность добраться сюда не только на личном автомобиле по довольно широкой автотрассе, но и на многочисленных автобусах и электричке, уверенно принадлежит Зеленоградску. В самом городе оборудована живописная пешеходная аллея.

Глубина воды возле пляжа невелика, однако дно, при несоблюдении правил предосторожности, может представлять некоторую опасность для купающихся: мощные течения образуют ямы и участки с водоворотами. Работа спасательной службы здесь организована в 2 смены.

Помимо классически обустроенного городского пляжа, в окрестностях Зеленогорска есть несколько пляжей «диких», которые местные называют «сковородками». Они лежат в окружении песчаных дюн, способных надежно защитить от ветра в нежаркую, но солнечную погоду и позволяют добиться хорошего загара в комфортных условиях.

Также неподалеку от Зеленогорска находится пляж натуристов (нудистский), привлекающий любителей этого специфического вида отдыха.

Чуть поодаль, на подъезде к Зеленограду есть относительно спокойный пляж, где концентрация отдыхающих не так высока. Добираясь до него на электропоезде, следует сойти на станции Малиновка.

Самым красивым пляжем, обладателем «голубого флага» признан в настоящее время пляж пгт Янтарного. Пляжный грунт здесь состоит из янтарной крошки — продукта близлежащего Янтарного комбината. Глубина воды здесь невелика, отсутствуют ямы и глубинные водовороты, а сама вода отличается кристальной чистотой и прозрачностью. Сам пгт Янтарный отличается высоким уровнем развития инфраструктуры: к услугам отдыхающих здесь много хороших кафе и гостиниц. Согласно многочисленным отзывам, наилучшими условиями для временного проживания располагают гостиницы «Аквамарин», «Беккер», «У пляжа», «Анна». Кроме того, местные жители в изобилии предлагают ночлег или место для отдыха в аренду в частном порядке. Янтарный не наводнен, подобно Зеленоградску, отдыхающими в силу затрудненной доступности: владельцев личных авто отпугивают многокилометровые пробки на узкой дороге с односторонним движением, а тех, кто предпочитает общественный транспорт — отсутствие электричек и всего один городской автобусный маршрут. Однако, добраться сюда можно на автобусе №120, курсирующим от Северного автовокзала. Здесь же, как правило, в разгар сезона предлагают аналогичную услугу несколько частных микроавтобусов.

Есть в окрестностях Калининграда и бесспорно курортный город — Светлогорск. Это древний город, ранее носивший название Раушен, имеющий богатейшую историю и соответствующую, охраняемую государством и поддерживаемую в надлежащем виде архитектуру. Здесь располагаются известные далеко за пределами Калининградской области санатории и пансионаты. Побережье украшено изысканной пешеходной аллеей для прогулок. До песчаного неглубокого пляжа с возвышенности, на которой расположен город, в сезон можно легко добраться на фуникулере. Здесь в полной мере присутствует вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура: от спасательной службы и кафе до кабинок для переодевания.

Балтийск, горячо любимый Петром I, ласково называвшим его в свое время своим «маленьким Амстердамом», старается поддерживать свой исторический шарм, поэтому будет интересен любителям сочетать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей. Транспортная доступность Балтийских пляжей, коих имеется целых два, обеспечена удобными подъездными трассами для автомобилистов, а также электричками и муниципальными автобусами. От городского песчаного пляжа можно отправится на Балтийскую косу, воспользовавшись курсирующим паромом, где также организована работа спасательных служб, кафе и прочая типичная пляжная инфраструктура.

Любителям наслаждаться морским пейзажем невероятной красоты вдали от гомона толпы можно порекомендовать пляж, расположенный близ поселка Донское. До этого красивого, чистого и, вместе с тем, довольно уединенного морского пляжа, окруженного живописнейшей песчаной бухтой, можно добраться как на личном авто, так и воспользовавшись муниципальным автобусов №125.

24.05.2019