Любителям охоты на благородную дичь еще с конца XIX века было хорошо известно это живописное местечко в Восточной Пруссии, носившее весьма выразительное название — Лосиная долина. Во времена кайзера Вильгельма II был возведен охотничий дом «Паит». Сам кайзер не раз приезжал сюда, чтобы отдохнуть от государственных дел и поохотиться на лося.

Помимо него охотничью резиденцию посещали и другие высокопоставленные гости, каждый раз увозя с собой богатые трофеи. Мощные лопатообразные рога с множеством отростков (до 24-х — как свидетельствуют хроники), венчавшие головы лосей-гигантов из Восточной Пруссии, становились украшением международных охотничьих выставок, вызывая восхищение и зависть знатоков. Опытные лесничие Тавеллнингктена тщательно следили за сохранением поголовья лосей, которое по данным учета 1914 года составляло 500 особей. При кайзере охотничий дом «Паит» выглядел довольно скромно — это было небольшое здание с тремя или четырьмя помещениями для гостей. Там в течение многих лет хранилась уникальная коллекция лосиных рогов, о судьбе которой ныне, к сожалению, ничего не известно.

В 1934 году по распоряжению Г. Геринга, начальника охоты Рейха, в лесничестве «Паит» начались строительные работы и был возведен целый комплекс сооружений. С тех пор минуло немало лет и многое изменилось . Полуразрушенные постройки — свидетели давних охотничьих страстей, находящиеся на территории Славского района Калининградской области, сохранились сейчас лишь слабые следы былого великолепия, но они все еще напоминают нам об истории некогда знаменитых в Европе охотничьих угодий.

Адрес

Калининградская область, Славский р-н, пос. Хрустальное д.9