Туроператоры продолжают бороться за отмену нелепого запрета на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детских групп, который должен вступить в силу 1 января 2018 года. Для этого 15 ноября в ряде российских городов под эгидой Российского Союза Туриндустрии (РСТ) пройдет флешмоб, в ходе которого местные туроператоры проведут экскурсии для школьников. При этом перевозить юных туристов будут исключительно на десятилетних машинах.

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, основной задачей мероприятия станет привлечение общественного внимания к острой проблеме с перевозкой детских туристических групп. «Мы хотим показать, что автобусы старше 10 лет, используемые туроператорами для перевозки детей, безопасные, и что для отказа от них нет никаких причин. Тем более, что во многих регионах доля таких автобусов достигает 90%», — пояснила она.

О том, что подобное ограничение больно ударит по детскому туризму, говорят все без исключения игроки туристического рынка. «Безусловно, введение запрета на автобусы старше 10 лет, породит ещё большие проблемы. И если в Санкт-Петербурге и Москве парк туристических автобусов ещё более-менее новый, то в регионах дети просто потеряют возможность совершать как короткие, так и дальние туристические поездки», — рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель туроператора «Ост-Вес» Наталия Твердышева. При этом эксперт подчеркнула, что серьезно пострадают и небольшие транспортные компании, у которых туроператоры часто арендуют автобусы, что в свою очередь приведет к монополизации рынка, в результате чего стоимость транспортных услуг существенно повысится.

Впрочем, по словам г-жи Твердышевой, проблемы в сегменте детского туризма есть и сейчас – из-за ужесточения правил подачи документов в ГАИ школьники все реже отправляются на экскурсии, а администрации школ всё чаще отказывается от автобусных туров из-за боязни излишней ответственности.

Например, если в день отъезда группы ломается автобус, документы на который были поданы в ГАИ, то туроператоры просто не имеют права заменить транспортное средство, поскольку это возможно не позднее чем за 4 дня до начала программы. В итоге из-за таких абсурдных правил детская экскурсионная поездка просто срывается.

«У нас был случай, когда автобус просто сняли с маршрута из-за проблем с запасным колесом. В этот день у нас из гостиницы выезжала группа детей и нам очень повезло, что отель был в центре Санкт-Петербурга. В итоге нам пришлось оплачивать такси для всей группы. А в Москве уже многие школы перестали пользоваться автобусами и ездят на метро – администрации школ боятся окриков вышестоящих чиновников. Но в Питере с поездками на метро сложнее», — отметила Наталия Твердышева.

Напомним, пункт 3 постановления Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 года, согласно которому для перевозки детский туристических групп должны использоваться автобусы не старше 10 лет, должен был вступить в силу 1 января 2017 года. Такая мера вызвала большой резонанс среди представителей туристического бизнеса, которые единогласно заявили, что запрет на автобусы старше 10 лет погубит детский туризм в России. Так, в начале ноября на сайте «change.org» туроператоры и владельцы туристических автобусов Вологодской области создали петицию с просьбой отменить эти чрезмерные требования к автобусам для перевозки детских туристических групп (подробнее по ссылке https://www.tourprom.ru/news/34105/).

«Назревает проблема в области детских перевозок, так как по всей стране количество автобусов младше 10 лет ничтожно мало, а во многих городах их просто нет. Кроме того, автобусы, которым сейчас 5-6 лет, через 4-5 лет также попадут под запрет. В результате наши дети не смогут свободно посещать культурно-массовые и спортивные мероприятия, ездить в детские лагеря и на экскурсии. Эта же проблема коснется многих школьных автобусов», — отмечалось в тексте обращения. Также за отмену требований еще тогда высказались и в РСТ. Там заявили, что РСТ намерен обратиться к президенту РФ в случае, если профильные ведомства не смогут самостоятельно решить вопрос об отмене нашумевших правил. В итоге, введение запрета было перенесено на 1 июня 2017, а затем — на 1 января 2018 года.

К слову, авторы резонансной петиции также намерены принять участие во флешмобе. «19 октября в Вологде состоится собрание туроператоров, на котором мы обсудим все подробности предстоящего флешмоба. Мы очень надеемся, что благодаря этой инициативе мы сможем показать, что автобусы старше 10 лет могут успешно и безопасно использоваться в детских перевозках. Сейчас все говорят о том, что детский туризм является одним из важнейших элементов воспитания подрастающего поколения. Весной Владимир Путин лично подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. Помимо этого по поручению президента наше Министерство культуры реализует Национальную программу развития детского туризма. Развиваются детские проекты «Живые уроки» и «Узоры городов России». Но с вступлением в силу запрета все это потеряет смысл – детский туризм в России фактически исчезнет. Нам просто не на чем будет отправлять детей на экскурсии. Я призываю своих коллег не быть равнодушными и присоединиться к этому флешмобу. От нас сейчас зависит многое!», — сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тамара Журавлева, замдиректора вологодского туроператора «Интелтур».

Источник: https://www.tourprom.ru/news/37357/