В четверг в поселке Веселовка под Черняховском открылся знаменитый «домик Канта». История его реконструкции началась в 2015 году, когда на стене полузабытых руин обнаружилась философское изречение «Кант лох». Надпись сделала домик знаменитым на весь мир и привела к выделению на реконструкцию денег аж из президентского резервного фонда. От судьбоносного граффити до открытия нового музея прошло три года. Из хлипкобокой лачуги здание превратилось в респектабельный домик пастора. В середине лета пресс-служба областного правительства сообщала, что реставрация давно закончена. Но с открытием решено не торопиться. В день торжественной церемонии стало понятно почему — несмотря на презентабельный экстерьер, «домик Канта» по-прежнему напоминает лишь некий «пробник» музея, и торопиться туда туристам пока ни к чему.

Через дорогу от старого пасторского домика, аккурат у ограды поселкового кладбища, скромно переминается с ноги на ногу Веселовка. Подойти ближе местные не решаются, вдруг прогонят? Все ждут губернатора Антона Алиханова, перед музеем натянута красная лента, на обманчиво бархатных подушках лежат обманчиво золотые ножницы и старательно создают торжественную атмосферу.

«Интересно, какой он? Молодой, как по телевизору?» — мысли веселовцев блуждают где-то вдали от Иммануила Канта. К домику местные жители изначально проявляли мало интереса — ну, стоит халупа у погоста, кого этим удивишь? За реконструкцией веселовцы тоже не следили: «Мы не ходим сюда, далеко от [основной части] поселка. Если только мимо, когда к кладбищу. Когда бабушка (прежняя хозяйка дома) жила, еще смотрели. А так больше не ходили никогда», — признаются они.

Пока от факта наличия философского домика Веселовке досталось только три бонуса — открытие кафе, четыре новых рабочих места и обещание отремонтировать в конце концов грунтовку к поселку. «Нам выгоду этот домик никакую не принесет. А туристы и раньше приезжали, из Германии. Целыми автобусами. Но что тут было — стыдно было им в глаза смотреть», — вздыхают поселковые.

Чувства острого стыда «домик Канта» больше не вызывает, реставраторы со своей задачей прекрасно справились. Как и было обещано, гордостью экспозиционного первого этажа стали три старые немецкие печи. Они были собраны из пяти, купленных у жителей Черняховска, Советска и Гусева. До войны дом обогревали восемь таких печек, но все они были утрачены в советское время. Реставраторы заморочились настолько, что все три установленные в музее печки в рабочем состоянии. «Я бумагу поджигал специально, все в порядке», — говорит глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

Работы здесь вела «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская» из Москвы. Подрядчик снизил стоимость контракта работ до 31,3 млн рублей. Первоначальная сумма закупки составляла 46,3 млн рублей. Одним из самых дорогостоящих объектов стала электроподстанция, которой должно хватить на весь будущий комплекс с запасом. Она обошлась в 5 млн рублей.

Источник: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/19831267-pustota-i-vosem-chasov-kanta-v-veselovke-otkrylsya-pastorskiy-domik.html