Кризисные явления в экономике и нестабильность курса отечественной валюты сказалось на туристическом выборе россиян. В частности, в Польшу приезжает очень немного транзитных путешественников, однако выросло число туристов, приехавших ознакомиться именно с этой страной.

Вавельский замок в Кракове
Вавельский замок в Кракове, Польша

Как рассказала Юлия Ран, представляющая Польскую туристическую организацию, ранее транзитные путешественники составляли основу турпотока, а ныне гости страны все больше интересуются активным, культурным и познавательным туризмом именно на польской территории. Транзитники в республике, конечно, тоже имеются, поскольку тем, кто едет на личном транспорте в европейские страны из РФ, Польшу не обойти. Однако если ранее они проезжали страну, ничем в ней особо не интересуясь, теперь такие путешественники стремятся узнать о ней как можно больше и увидеть достопримечательности.

Во время встречи в польском посольстве, посвященной организации бизнес-поездок и MICE мероприятий, Юлия Ран рассказала, что среди россиян, которые ныне направляются напрямую в Польшу, немало тех, кто ранее относились к категории транзитников и убедились в том, что эту страну тоже стоит посетить. Теперь пришло подходящее время, чтобы посетить удивительно уникальные места и, прежде всего, Варшаву и Краков, которые производят неизгладимое впечатление на туристов. Большим преимуществом является то, что даже в ситуации кризиса Польша остается доступным местом паломничества россиян.

По данным статистики, в России выездной туризм значительно просел. Если говорить о европейских направлениях, снижение составило около тридцати-сорока процентов. Но, по наблюдениям Юрии Ран, в прошедшие рождественские каникулы в Кракове русскую речь можно было услышать столь же часто, как в прежние времена. Не исключено, что те, кто не имели возможности отправиться в Швейцарию, выбрали поездку в Польшу, но в любом случае число гостей страны особо не снизилось.