Представители власти Турецкой Республики обнародовали статистические данные, согласно которым уже к началу весны текущего года зафиксирован резкий спад активности в сфере туризма. Если сравнивать с прошлогодним периодом, поток иностранных гостей на турецкие курорты заметно изменился, снизившись более чем на 28%. Столь мизерный показатель в последний раз был зафиксирован семнадцать лет назад, после серьезного землетрясения в стране.

пустые пляжи турции

Если весной 2015 года в Турцию прибыло около 2,5 миллиона человек, то сегодня этот показатель снизился на 0,7 млн. Наиболее интенсивный отток отмечается именно со стороны российских туристов – дает о себе знать итог непростых отношений России и Турции. Ранее из РФ в Турцию каждый год отправлялись около 150 тысяч путешественников. Сейчас эта цифра снизилась на 80%, едва достигнув 30 тысяч. Также гораздо меньше стало гостей из Италии и Японии – по 55% и 42% соответственно. Германия сократила поток туристов на 35%. Аналогичным образом дело обстоит со всеми странами, за исключением Грузии и Украины. Из этих государств, напротив, количество туристов увеличилось до 34%.

Помимо сложностей во взаимоотношениях между Россией и Турцией, свою роль в падении туристического потока сыграла угроза терактов, которая постоянно ощущается в этой стране.

За 2015 год число жителей РФ, собирающихся посетить Турцию, сократилось на 19% (3,65 млн. человек). В целом турецкие курорты приняли чуть более 36 млн. гостей из различных стран, что также указывает на заметное падение.