Недавно городские власти провели общественное слушание, на котором поднимался вопрос о состоянии средневековых замков. Как сообщил представитель Минтуризма Калининграда Денис Миронюк, некоторые замки в регионе находится в неудовлетворительном состоянии и не способны обеспечить посетителям максимальную безопасность.

Чиновник также рассказал, что сегодня в состав различных туристических маршрутов и экскурсий входит 10 замков, из которых лишь 4 можно осматривать изнутри. Остальные 6 доступны исключительно для внешнего просмотра. Помимо этого, существуют замки, которые и вовсе не предназначены для посещений. К примеру, замок Нойхаузен занят автобазой, а на территории Тапиау располагается УФСИН. Между тем, представитель Минтуризма настаивает на том, что оборонительные сооружения – это визитная карточка Янтарного края.

Миронюк поделился своими соображениями по поводу существования некоей тенденции: «Сегодня можно наблюдать общую проблематику, которая свойственна замкам нашего региона. Многие из них находятся в аварийном состоянии и проводить экскурсии там просто опасно. Необходимо срочно принять аварийные меры, вплоть до консервации замков».

Чиновник отметил, что основным направлением министерства будет снижение риска для здоровья посетителей, а также организация сотрудничества между собственниками замков с целью приведения зданий в надлежащее состояние.

К слову, несколько недель назад местные власти на очередном совещании поднимали вопрос разрушения части калининградских фортов, однако пока ситуация остается неизменной.