Губернатор Калининградской области намерен развивать восточную часть региона, выделив три города, претендующих на звание центра востока.

В конце 2015 года Николай Цуканов по традиции выступил перед депутатами Областной Думы, поделившись перспективными планами развития области на ближайшую пятилетку.

В своем отчете глава региона затронул темы развития системы жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли, образования и медицинского обслуживания населения. Помимо этого, Цуканов обратил внимание депутатов на то, что кроме Калининграда, отдельное внимание также следует уделять восточной части региона.

«Безусловно, Калининград – это двигатель экономического развития всей области. Однако, перенасытив областной центр учреждениями и производственными предприятиями, мы не сможет добиться баланса в развитии региона. Восточная часть области тоже должна иметь свой центр. Я считаю, что основными претендентами на роль «сердца» промышленного развития являются такие города, как Гусев, Черняховск или Советск», — сообщил Николай Цуканов.

На собранной по этому поводу пресс-конференции глава региона отметил, что к принятию подобного решения его подтолкнула наметившаяся в последнее время тенденция, связанная с отъездом молодежи и представителей деловой сферы из периферийных городов в Калининград. «Сейчас плотность населения восточной части региона составляет порядка трехсот пятидесяти тысяч человек. Не находя для себя никаких перспектив в этих городах, молодые предприимчивые люди стремятся переехать в Калининград. Там же они начинают платить налоги, фактически оставляя муниципалитеты без средств и надежды на развитие. Наша задача заключается в создании условий, полностью удовлетворяющих запросы современной молодежи. Необходимы ВУЗы и рабочие места. Помимо этого, востоку нужен свой административный центр. Зачем человеку ехать в Калининград для посещения таможенной или налоговой службы? Ведь все это можно организовать здесь», — подвел итог своему выступлению Цуканов.

Восточная часть Калининградской области нуждается в больницах и поликлиниках, объектах социальной сферы. «Конечно, можно организовать несколько центров. Так, в Советске будет функционировать администрация, Черняховск станет промышленным гигантом, а в Гусеве развернется аграрная и сельскохозяйственная деятельность. Это лишь условные ориентиры», — добавил губернатор.

По поручению Николая Цуканова профильные министерства уже занялись разработкой «дорожной карты» воплощения в жизнь этого проекта. Итоги своей работы они должны представить уже во втором квартале 2016 года.